Flüssig oder fest?

Science Café: Zellen und ihr Aggregatzustand

21. März 2017, 20 Uhr
Science Café: Flüsig oder fest? - Zellen und ihr Aggregatzustand
GrooveStation (Katharinenstr. 11-13)

Nicht alle Bestandteile einer Zelle haben eine Membran um sich. Oft entmischen sich Funktionseinheiten von ihrer flüssigen Umgebung - wie Essig von Öl. Wenn sich Proteine jedoch falsch falten oder altern, kann es passieren, dass sie ihren Aggregatzustand von flüssig zu fest verändern - sie verhärten. Bei vielen neurodegenerativen Krankheiten, wie zum Beispiel ALS, ist genau das das Problem. Allerdings können sich Zellen in lebensbedrohlichen Situationen auch vor dem Tod retten, indem sie erstarren.

Wie kontrollieren Zellen den Aggregatzustand ihres Inneren?

Die Experten des Abends:
Dr. Titus Franzmann, MPI-CBG
Dr. Carsten Hoege, MPI-CBG
Dr. Christoph A. Weber, Harvard University

Beim Science Café gibt es kein Podium - der Dialog findet zu verschiedenen Themenaspekten parallel an mehreren Tischen statt. Kommt vorbei, diskutiert mit und stellt Eure Fragen!

www.facebook.com/ScienceCafeDD